Электрический теплый пол Добавил(а): Наталья Пестерева
Дата: 2010-04-20 Просмотров: 14274
Электрическая система "теплый пол" применяется в качестве панельного, радиационного, дополнительного обогрева помещения, при котором температура поверхности пола, обращенная в помещение, за счет лучистого теплообмена, становится выше температуры воздуха в помещении, быстро охлаждающегося инфильтрующимся наружным воздухом. Это означает, что температура поверхности пола будет всегда выше температуры воздуха в обогреваемом помещении, и добиться нагрева воздуха с помощью электрической системы "теплый" пол не удастся, т.к постоянно будет происходить охлаждение воздуха в помещении из-за притока-инфильтрации наружного воздуха через неплотности ограждений, в основном в оконных проемах, балконных дверях(неорганизованную щелеватость), вследствие открывания и закрывания дверей, створки которых работают как поршень насоса, особенно открывание наружных дверей, через проем которых в здание поступают значительные массы холодного наружного воздуха. В качестве основного обогрева жилых помещений система "теплого" пола может применяться в следующих случаях:
Во всех остальных случаях система электрического теплого пола применяется как дополнительный, т.е. комфортный обогрев в помещении, где не предполагается длительное нахождение человека: прихожая, кухня, ванная комната и санузел, а также на утепленной лоджии или утепленном балконе, если они не используются в качестве жилого помещения. Т.к. нагревательный кабель, применяемый в электрической системе "тёплый пол" обладает свойствами электромагнитного излучения, нежелательного для здоровья человека, то наилучшее место в квартире или коттедже для применения данной системы - это подсобные помещения, где не предусмотрено длительное нахождение человека: прихожая, кухня, ванная комната и санузел, утепленная лоджия или утепленный балкон, гладильная, постирочная. Недостатки применения электрической системы "тёплый пол":
Цементную стяжку, с которой применяют одно-, двужильные нагревательные кабельные секции, на полу, толщиной не менее 50-70мм, можно использовать как термическую теплоаккумулирующую массу, повышающую энергоэффективность здания. Плитка, поверх термической массы, должна быть уложена на цементную стяжку без воздушных зазоров. Цементно-песчаную стяжку, увеличивающую нагрузку на плиту перекрытия, можно применять только в пределах допустимых показателей нагрузок. К системам теплого пола относятся:
При монтаже тёплых полов на лоджии необходимо сначала проложить утеплитель на боковые стены и на вертикальную внутреннюю часть наружной ограждающей части здания, а потом только плиты утеплителя кладут на горизонтальную поверхность пола, с обязательным пароизоляционным слоем, проклеенным в стыках металлизированным скотчем. Стыки пароизоляционного материала не должны располагаться в углах, для избежания "мостиков холода". Необходимо с помощью утеплителя получить "термос", чтобы тепло на лоджии сохранялось без каких-либо утечек. Если это изначально не сделать, то в сильные морозы (ниже -20), даже при работающем кабеле, возможно выступление конденсата (капелек воды) на полу по контуру промерзания. Одно-, двужильные нагревательные кабельные секции применяют при наличии цементно-песчанной стяжки(ЦПС), с обязательным слоем гидроизоляции и утеплителя, в противном случае большая часть тепла от системы теплого пола будет уходить вниз и греть потолок соседа снизу. Цементно-песчаная стяжка должна быть без воздушных зазоров и толщиной не менее 45мм, нагревательный кабель в которой располагают на глубине не менее 30мм от верхнего уровня ЦПС. Наилучшим по теплопроводности отделочным завершающим материалом для покрытия теплого пола на ЦПС является кафельная плитка. Пользоваться таким теплым полом можно только после окончательного застывания стяжки через 28 дней. В случаях, когда применение цементно-песчаной стяжки, min толщина 45мм, не представляется возможным, т.к. это может привести к превышению предельно-допустимых нагрузок на плиту перекрытия, например на лоджиях или балконах, либо из-за того, что толстая ЦПС повышает уровень пола, тем самым уменьшая жизненное пространство, для системы теплого пола применяют нагревательные маты или инфракрасные пленочные полы. Нагревательные маты можно располагать непосредственно в клеевой состав для укладки кафельной плитки. В этом случае подложкой могут служить выравнивающий слой, бетонная база, старое керамическое покрытие и т.д., а также полы, выложенные по системе Кнауф-суперпол по "сухой стяжке". Эксплуатация теплого пола возможна сразу после после застывания клеевого состава. "Тонкие " полы из матов имеют свою специфику:
Инфракрасные пленочные полы применяют для комфортного дополнительного обогрева. Основой инфракрасного отопления являются обогревательные элементы, излучающие длинноволновую лучистую тепловую составляющую солнечного спектра - тепловые лучи. Они нагревают пол, стены, предметы, которые в свою очередь отдают в окружающую среду вторичное тепло, тем самым получают комфортную температуру в помещении, воздух в нем не нагревается. Укладывают термопленку на выровненную поверхность пола, предварительно покрытую материалом с теплоотражающим эффектом на основе полиэтилена и полиэстра и металлизированного лавсаном(Инфрафлекс/Энергофлекс Супер ТП/рулонная техническая пробка). Инфракрасные пленочные полы совместимы с любым типом напольного покрытия - плиткой, ламинатом, ковролином, паркетной доской, линолеумом. Эксплуатация теплого пола, на основе термопленки, возможна сразу после укладки напольного покрытия. Для управления системами напольного отопления применяют три типа устройств: термостаты(простые терморегуляторы), программируемые терморегуляторы и программируемые терморегуляторы с функцией самообучения("искусственный интеллект"):
При правильном использовании терморегуляторов, нагревательный кабель потребляет электроэнергию меньше чем электрический чайник или утюг. Вся продукция систем теплого пола имеет подробный паспорт-инструкцию, поэтому выполнить укладку системы теплого пола вы сможете самостоятельно, при наличии определенных навыков. Однако работу по подключению электрического тёплого пола необходимо доверить сертифицированным специалистам! (!) В домах старой постройки, с алюминиевой электропроводкой, в целях пожарной безопасности необходимо: для системы "теплый пол" проложить отдельную электропроводку с помощью медного кабеля, сечением не менее 2,5мм. Кабель подлючается напрямую к отдельному автомату квартирного электрощётчика, оснащенного УЗО.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:
|
||||
|